O agronegócio brasileiro é produtor e exportador de muitos produtos como suco de laranja, soja, açúcar, milho, café, celulose, carne bovina e de frango, tornou-se uma das potências mundiais do segmento e se consolidou assim nos últimos 40 anos. Logo abordaremos sobre o crescimento do setor no Brasil, o impacto gerado na economia e as perspectivas para o futuro.
O setor do agro apresentou expansão em diferentes regiões, que acarretou na necessidade de uma maior diversidade da atuação agrícola, na ampliação da urbanização nacional e a exigência de maior fabricação de matérias-primas.
Sendo assim, com seu progresso, as pesquisas aumentaram – Embrapa órgão responsável – já que em outra época careciam de estudos sobre solos, gerando um resultado de baixo ganho em produção e hectare; que em uma época de industrialização e aumento da sociedade não era mais suficiente para que as demandas internas fossem satisfeitas.
Nesse mesmo período, os princípios que motivaram a produção rural do país e o efeito da inclusão de aperfeiçoamento tecnológico estabilizou o agronegócio brasileiro como um dos principais pilares econômicos. Em 1970, a atuação do agro no PIB era de 7,5% e em 2022 o agro foi responsável por 25% do PIB.
Além do impacto nacional, a agropecuária brasileira fez frente ao cenário internacional, consolidando sua posição como um dos principais países de produção e exportação de alimentos e fibras.
Para entendermos esse crescimento, em 1977 o país produzia cerca de 46 milhões de toneladas de grãos e hoje estima que a safra 2022/23 o país produza mais 300 milhões de toneladas de grãos. Isso significa um aumento de 500% na produção de grãos no Brasil.
Logo, outros produtos como frango, leite e fruticultura, também apresentaram um crescimento significativo.
Investir em conhecimento e inovações tecnológicas para o campo mostrou-se eficiente para o aumento de produtividade do agricultor brasileiro, reforçando o seu posicionamento como principal produtor de alimentos mundial.
Só para encerrar, o Brasil exporta alimentos para mais de 180 países. Tendo em vista que, o agronegócio brasileiro cresceu e tornou-se um expressivo provisor de alimentos e fibras mundial nos últimos 50 anos, esse processo encaminha-se uma intensificação no futuro, em conformidade com a ampliação da demanda global, pois calcula-se que a população mundial alcançará 8.500 bilhões de pessoas em 2030.
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